5G en la región, una crónica periodística - Tellez Tejada, Noelia Mariel (2024)
5G llega al territorio americano con la promesa de impulsar la transformación digital de las industrias y de sus sociedades, para estimularlas económicamente y, por ende, mejorar la calidad de vida de las personas. Pero ¿cómo se puede traducir esto en ejemplos concretos? En Brasil, el despliegue de una estrategia vinculada a garantizar la conectividad escolar total y el desarrollo de soluciones innovadoras que permitan cuidar el medioambiente son dos ejemplos concretos; como las experiencias que se registran en los Campus 5G de Chile donde la innovación en ámbitos como el de la Salud, marcan hitos. Otro ejemplo lo ofrece República Dominicana, donde la apuesta pasó a ser el eje rector de una gestión de gobierno. Hoy les traigo una mirada que surge del seguimiento informativo cotidiano; una crónica de crónicas que permite acceder a una mirada panorámica que menciona las licitaciones espectrales, los encendidos de las redes y las cuestiones regulatorias, para explicar cómo y en qué medida algunas experiencias buscaron incidir -de forma positiva- en la vida de las personas a través de la innovación en materia de comunicaciones.