Análisis de cambios en la cobertura de pastos de la Región Brunca de Costa Rica utilizando imágenes Sentinel-1 - Córdoba Peraza, Johaussen Alonso (2023)
Este Trabajo Final de Graduación se desarrolló en la Maestría Profesional de Sistemas de Información Geográfica y Teledetección, con el objetivo de analizar los cambios en la cobertura de pastos en una sección de 2,033.36 km² dentro de la región Brunca de Costa Rica. Para ello, se utilizaron imágenes del satélite Sentinel-1A en el modo Interferometric Wide Swath (IW) y procesadas en nivel Ground Range Detected (GRD). La metodología empleada se basa en un enfoque empírico-analítico que combina análisis estadístico para evaluar los datos de la intensidad de la retrodispersión en la cobertura de pastos. Además, se complementó con la fotointerpretación visual de las imágenes S1A en composición RGB. Para llevar a cabo este TFG, se utilizaron diversas herramientas y programas de uso libre, como SNAP, Google Earth Engine, Rstudio, QGIS Desktop 3.22.5 y Google Earth Pro, con el propósito de procesar, analizar y representar los resultados obtenidos. El análisis estadístico exploratorio, que se realizó con el coeficiente de correlación de Pearson, muestra una relación positiva entre las variables medidas, aunque las correlaciones no fueron fuertes. Sin embargo, los valores p obtenidos indicaron una evidencia muy fuerte en contra de la hipótesis nula, lo que sugiere que la correlación observada no es producto del azar. Además, se observó heterocedasticidad en la distribución de los puntos. Esto indica una variación no constante de la dispersión de los datos. La interpretación de las imágenes en RGB mostró que los pastos en áreas de potreros se comportan como superficies lisas o poco rugosas cuando interactúan con el radar. Esto se debe a sus características, como raíces poco profundas, tallos cilíndricos con nudos y hojas alternas. Como resultado, las áreas cubiertas por pastos se presentan en las imágenes de radar con colores oscuros o negros.