Intervenciones Terapéuticas y su Asociación con Morbilidad Y Mortalidad del Paciente Adulto Mayor con Diagnóstico de Delirium. Una Revisión Sistemática - Monge Hernández, Ana Gabriela (2020)
RESUMEN Objetivo: mediante una revisión sistemática relacionar la implementación de las medidas terapéuticas (farmacológicas y no farmacológicas) con el tiempo en delirium, estancia hospitalaria, reingreso y mortalidad de los pacientes adultos mayores. Métodos: se realizó la indagación activa en diversos buscadores académicos (Cochrane, MEDLINE (Pubmed Central), Springer Nature, las palabras claves y combinaciones delirium and adulto mayor , deliruim and emergencias ; delirium and intervenciones terapeuticas. Con estas palabras claves inicialmente se obtuvo 556 artículos, y se inició el proceso de selección de la literatura, una vez claras las variables que se deseaban investigar se procedió filtrar los artículos por criterios de inclusión. Para garantizar la objetividad de esta revisión sistemática y la calidad metodológica de la literatura incluida se optó por la aplicación de la herramienta AMSTAR, para obtener un total final de 20 estudios sobre estos artículos, se construyó un modelo de síntesis de la información y finalmente tras el análisis pormenorizado de los distintos modelos e intervenciones de colaboración se llevó a cabo una síntesis de las evidencia encontrada. Resultados y Conclusiones: en materia de delirium, se han realizado recientemente estudios de gran calidad metodológica, ya que se ha evidenciado que este padecimiento se relaciona con complicaciones de salud y hasta con una mayor mortalidad. Las intervenciones farmacológicas tradicionales, específicamente antipsicóticos (a pesar de distintos fármacos, dosis o esquemas de aplicación) no disminuyen el tiempo del padecimiento, estancia hospitalaria, ni mortalidad, el único medicamento que se encontró ofrece resultados favorables es la melatonina, aunque es nuevo y esto obliga a continuar investigaciones. Las intervenciones no farmacológicas por su parte lograron demostrar reducción del tiempo de hospitalización con lo que impresiona favorecer desenlace de los pacientes en delirium.