Notas sobre la agroindustria capitalista en el periodo 1900-1930 (los ingenios y otras agroindustrias) - Solís Avendaño, Manuel Antonio (1980)
El avance presenta una panorámica de lo que era la agroindustria - costarricense a principios de siglo. El objetivo del mismo es mostrar como, en forma contraria a lo que piensan algunos, la agroindustria no es un hecho novedoso en nuestra historia. Es, si podemos llamarlo así, la forma clásica de desarrollo del capitalismo, forma que en este trabajo se presenta en sus distintos estadios de evolución y con sus contradicciones intrínsicas en razón de la dinámica del capital en los primeros años del siglo XX. De esta manera las posibilidades de una "nueva etapa" de desarrollo agroindustrial no dependen exclusivamente de la voluntad de quienes creen en su futuro. Tal desarrollo, en extensión e intensidad depende de parámetros que se encuentran más allá de las voluntades individuales.