Aplicaciones de la ultrasonografía en el punto de atención (POCUS) en el manejo anestésico de la paciente obstétrica - Blanco Cruz, Angie (2021)
El uso del ultrasonido confiere un gran número de ventajas en el contexto del manejo perioperatorio de la paciente obstétrica. A pesar de la carencia de guías y consensos para su empleo en el ámbito obstétrico, múltiples estudios han evidenciado su utilidad en aspectos tan importantes como la determinación de causas de deterioro hemodinámico y ventilatorio. La intención de la presente revisión bibliográfica es investigar las evidencias más actuales de su uso en el manejo anestésico de la paciente obstétrica, específicamente en los siguientes escenarios: valoración de vía aérea, ultrasonido pulmonar, examen ecocardiográfico transtorácico focalizado, estratificación de riesgo de broncoaspiración, localización de espacio epidural y espinal, así como la utilidad en la guía del manejo de la fluidoterapia, principalmente en pacientes con preeclampsia severa.