La cisternografía por medicina nuclear como método diagnóstico y estudio preoperatorio en pacientes con fístula de líquido cefalorraquídeo en el Hospital San Juan de Dios, San José, Costa Rica en el período 2018 - 2023 - Cazanga Murillo, Jimena Millaray (2024)
Las fístulas de líquido cefalorraquídeo (LCR) resultan de la comunicación anómala entre el espacio subaracnoideo y los espacios sinonasales, las cuales se manifiestan como la salida de líquido hialino a través de la nariz (rinorraquia). Esta patología posee un importante potencial para generar complicaciones infecciosas que atenten contra la vida del paciente. El diagnóstico de forma exacta y oportuna del defecto, y su localización, es primordial para su atención y reparación quirúrgica exitosa. Sin embargo, se ha observado que no existe un consenso con respecto al uso de la cisternografía con radiofármacos como método diagnóstico. Es por esto por lo que se pretende determinar la precisión de este estudio para el diagnóstico y localización del defecto. Se analizaron los estudios de cisternografía por medicina nuclear utilizando m99Tc-DTPA por sospecha de fístula de líquido cefalorraquídeo en el Hospital San Juan de Dios entre los años 2018 y 2023, inclusive. Se realizó una comparación entre los hallazgos de las cisternografías positivas por fístula de líquido cefalorraquídeo con los hallazgos transoperatorios durante las reparaciones quirúrgicas. Se obtiene que la precisión de la cisternografía por medicina nuclear, en los casos analizados, para confirmar el diagnóstico de fístulas de LCR es del 92% (p = 0.004). Se calcula que el valor predictivo positivo es del 100%. Además, que el valor predictivo negativo es del 89%. Por lo tanto, la cisternografía por medicina nuclear es un método diagnóstico útil en los casos de sospecha de fístula de LCR en mujeres con una edad promedio de 40 años. Permite descartar esta patología en pacientes en los que no se ha logrado por otros métodos diagnósticos. No obstante, no es un estudio que detalle la localización del defecto de forma específica, ya que, si bien logra diferenciar la lateralidad del sitio de fístula en las regiones sinonasales, no logra identificar el sitio específico de defecto en la base de cráneo.