Evaluación de 60 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica - Monge Pérez, José Eladio (2015)
Se evaluaron en forma preliminar 60 genotipos de tomate producidos bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo (9 variables) como cuantitativo (11 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a peso promedio del fruto (4,0 – 235,3 g), rendimiento por planta (0,23 – 2,58 kg), rendimiento por área (6,06 – 66,93 ton/ha), firmeza del fruto (4,6 – 64,6 N), porcentaje de sólidos solubles (3,6 – 11,6 °Brix) y pH (3,52 – 4,82). Esta información es útil para los productores en el proceso de selección del genotipo a utilizar en su sistema productivo, según el nicho de mercado de interés. Se destacan varios genotipos de tomate ‘cherry’ y ‘uva’ por su alto contenido de sólidos solubles, que pueden ser opciones para los consumidores que demandan tomates de alta calidad.