El concepto de ecocampus, la gestión ambiental y el sistema de mantenimiento de áreas verdes de la Universidad de Costa Rica - Jankilevich Dahan, Carlos (2009)
El trabajo consistió en una descripción, análisis e interpretación del estado actual de las tres fincas que integran el campus de la Universidad de Costa Rica en San Pedro de Montes de Oca, en cuanto a la situación paisajístico-ambiental, seguidas de una evaluación de la capacidad instalada de la institución respecto de su preservación y desarrollo considerado en relación con el sistema de mantenimiento vigente y su necesidad de actualizarlo y mejorarlo. La importancia del estudio radica en el sustento teórico y técnico que brinda para la formulación del tan necesario y prometido pero aun no promulgado u oficializado Plan de Ordenamiento Espacial y Temporal de la Universidad, en lo concerniente al paisaje, medio ambiente, control y manejo ambiental. Sustento que contribuye, asimismo, a dar respuesta al imperativo de lograr una mayor eficiencia y racionalidad en el uso de los recursos. En tal sentido, el resultado de importantes avances de esta investigación, bajo la forma de documentos parciales, fueron elevados e incorporados durante los años 2006 y 2007 y hasta el presente al denominado “Plan de Ordenamiento de las Áreas Verdes” que como insumo al anteriormente citado Plan de Ordenamiento Espacial para la Universidad, elabora la Comisión de Foresta Institucional, con la Vicerrectoría de Administración.