Procesos de autoorganización en sistemas familiares a partir de las crisis por pérdida perinatal - Rodríguez Jiménez, Natalia Vanessa (2026)
El estudio actual analiza los procesos de autoorganización en sistemas familiares que experimentan una crisis por pérdida perinatal, a partir del enfoque de la Orientación Familiar y la perspectiva sistémica. Dicha investigación parte de la comprensión de la familia como un sistema que es dinámico y está influenciado por el contexto social y cultural, que requiere adaptarse frente a eventos inesperados como lo son la no conclusión exitosa de un embarazo, es decir, la muerte de un hijo o hija en la etapa perinatal. A través de una investigación cualitativa, se trabajó con dos sistemas familiares costarricenses que experimentaron este tipo de pérdida, por medio de instrumentos como las entrevistas a profundidad, grupos focales y la elaboración de genogramas para la recolección de información. En cuanto al análisis, este reveló que cada sistema familiar logra generar estrategias propias de autoorganización, desde la preservación de la homeostasis, hasta una reestructuración de reglas y roles, dependiendo de características como lo son sus recursos internos, la comunicación conyugal y el apoyo de la familia extensa. Dentro de los hallazgos destaca que, si bien la crisis puede generar dolor, preguntas y cambios relevantes en la dinámica familiar, también puede abrir la posibilidad de resiliencia, fortalecimiento de los vínculos y el desarrollo de nuevas formas de afrontamiento. A su vez, se evidencia el papel de la familia extensa y el contexto social, ya que la validación o invalidación de la pérdida índice de manera directa en la reorganización del sistema. Finalmente, se concluye la gran necesidad latente de visibilizar el duelo perinatal en Costa Rica, de capacitar a las personas profesionales en el área de la salud, de incluir al sistema familiar en los procesos de acompañamiento y la posibilidad de examinar este tipo de pérdida multidisciplinariamente.