Entre Ocupación y Pilar de los Cuidados. El Trabajo Doméstico Remunerado en Costa Rica. - Voorend, Koen (2010)
Este estudio se enfoca en cómo son y en qué condiciones trabajan las más de ciento treinta mil personas, principalmente mujeres, que en Costa Rica son actualmente contratadas para cuidar y “hacer oficio”. Son las trabajadoras domésticas remuneradas, las usualmente llamadas “empleadas”, “muchachas”o “señora que ayuda”. Dado que más de 4 por cada 10 mujeres están insertas en el mercado laboral– el doble que hace sólo dos décadas – también nos interesa dar cuenta del servicio doméstico como recurso con el que las familias, pero muy particularmente las mujeres, lidian con las tensiones entre vida familiar y vida laboral.