Editorial Ex Machina: producción editorial y literatura costarricense (1990-2020) - Mondol López, Mijail (2023)
Desde mediados de la década de los noventa hasta la actualidad, tanto las editoriales independientes como público-estatales han desempeñado una función protagónica en los mecanismos de recepción y producción literaria. Dicha injerencia, generalmente omitida por parte de los estudios históricos y crítico literarios, nos conduce a reflexionar acerca del carácter socio-discursivo que comporta el campo y la industria editorial en las dinámicas de producción y circulación social de la literatura costarricense contemporánea. Acorde con este objetivo, el primer capítulo de este ensayo plantea algunas reflexiones en torno a las implicaciones teóricas y metodológicas del estudio de la producción y mediación editorial en la investigación historiográfica y sociológica de la literatura costarricense contemporánea. El segundo capítulo aborda un panorama socio-histórico de la industria editorial y de sus mecanismos de mediación en el desarrollo contemporáneo de la literatura costarricense. En el tercer capítulo se analizan las nociones de escritura, lectura, autoría y función socio-ideológica que cumple el quehacer editorial a partir de una serie de entrevistas realizadas a algunos editores y editoras costarricenses. De manera específica, el objetivo principal de esta sección es analizar la mediación editorial bajo el entendido de una poética (editorética) de la praxis editorial. Finalmente, a manera de epílogo, la sección “Literatura e industria editorial en el nuevo milenio: alcances y desafíos” sintetiza las principales características administrativas y comerciales que rigen la industria editorial público-universitaria e independiente, así como los desafíos más significativos que enfrenta este sector en el contexto del nuevo milenio.