Frecuencia de aparatos utilizados en tratamientos de ortodoncia interceptiva - Gutiérrez Marín, Natalia (2017)
Objetivo: conocer la frecuencia de aparatos utilizados en tratamientos de ortodoncia interceptiva colocados por los estudiantes de Odontología de la Universidad de Costa Rica en las Clínicas de Odontopediatría y Ortodoncia entre los años 2013 al 2015. Materiales y Métodos: se recolectaron los registros de cada instructor de Ortodoncia y las boletas de laboratorio de los años en estudio. Los datos fueron registrados según edad, sexo y tipo de aparato ortodóntico utilizado. Resultado: se colocaron un total de 1163 aparatos. El 54,25% de los dispositivos fueron fijos y el 45,75% removibles. El aparato fijo más empleado durante el periodo de estudio fue el Arco lingual (n=423) y el removible fue el Hawley (n=431). No hubo diferencia significativa entre el número de aparatos colocados por género. El total de pacientes atendidos fue de 896 niños, de los cuales 264 (29,46%) necesitaron dos aparatos para resolver sus problemas. Conclusión: los aparatos más frecuentes son las placas palatinas tipo Hawley y Arcos linguales, y los menos empleados el Quad hélix y el Lip bumper.