La política de Ciudad Gótica: el discurso ideológico de la trilogía Batman de Christopher Nolan - Muñoz González, Rodrigo (2026)
Este artículo estudia la trilogía de Batman de Christopher Nolan (2005-2012) desde el análisis crítico del discurso para desentrañar su operación ideológica. Con una matriz cualitativa, examinamos identidad, objetivos y acciones tanto de Batman como de sus antagonistas, al articular los ideologemas que estructuran el relato. Los hallazgos muestran una defensa del statu quo: Batman, héroe filantrópico de origen oligárquico, restaura orden y propiedad mediante excepciones autoritarias y producción de símbolos. Los villanos condensan críticas al orden, al capital y al sistema político, refigurados como amenaza “externa” y caos. Se dibuja una geografía moral de clase –virtud descendente, criminalidad ascendente–, así como una metáfora de invasión que personaliza el mal y oculta causas estructurales. Se concluye que la trilogía promueve conciencia cívica, no política, también, proponemos ampliar el análisis hacia producción, consumo y materialidad para futuras investigaciones.