Estudio retrospectivo descriptivo sobre la epidemiología, microbiología y aspectos clínicos de los pacientes con Bronconeumonía Asociada a Ventilación Mecánica Invasiva en Pacientes con Trauma Cráneo - Encefálico Severo que ingresan al servicio de observación de Emergencias del Hospital México en el período comprendido del 1/7/2018 hasta el 31/7/2019 - Toledo Valverde, Luis Diego (2020)
El presente estudio se realizó de forma observacional, retrospectiva en un periodo de 1 año en 1 solo centro y surge como inquietud ante el cambio generacional en los servicios de emergencias, el cual conlleva demoras en el giro de camas debido a la creciente demanda y poca oferta en unidades de cuidado intensivo y cuidado intermedio, esto conlleva una mayor permanencia del paciente crítico en nuestras unidades y por consiguiente terapias de soporte implícitas entre ellas la ventilatoria. En la actualidad pese a las innovaciones y avances en el soporte ventilatorio todavía no logramos incidir de manera importante en lo concerniente a las infecciones relacionadas a esta situación. A nivel internacional apenas se está intentando definir cuándo esta condición de infección se encuentra presente y no se ha logrado un consenso internacional que defina claramente las pautas y acciones a seguir. Con el advenimiento de diferentes métodos entre ellos los marcadores inflamatorios, para diferenciar y guiar tratamiento frente a infecciones se han establecido puntos cortes de acuerdo con cada prueba de forma individual, sin embargo, estos fueron definidos en los pacientes que no asocian trauma sistémico, lo cual pone al clínico en una situación de incertidumbre ya que estas pruebas se comportan de manera diferente en esta situación, haciendo evidente la necesidad de realizar estudios en este tipo de población que sirvan para esclarecer su respectivo comportamiento. Dentro de este estudio además se pretende plantear una forma de abordaje diagnóstico con criterios diagnósticos, los cuales se unificaron con respecto a los planteados en la literatura y visualizar el comportamiento microbiológico bacteriano con respecto a su aislamiento en nuestro servicio documentando los gérmenes más frecuentes, así como las coberturas antibióticas empleadas. Se valoraron además características epidemiológicas como las que corresponden a lugar de procedencia, sexo, edad, permanencia el servicio entre otros, así como la mortalidad en el periodo de estudio.