Opinión Pública sobre Transferencias Monetarias para Niños, Niñas y Adolescentes en Perú - Blofield, Merike (2023)
La pobreza infantil es un reto multidimensional y décadas de evidencia demuestran que el acceso a transferencias monetarias periódicas puede proveer una protección sencilla y eficaz contra la pobreza, especialmente la pobreza extrema. Una encuesta telefónica representativa realizada en Perú durante julio del 2022 indica un apoyo muy elevado (90 %) a un programa de transferencias monetarias dirigido a niños, niñas y adolescentes. Además, el 97 % apoya fijar el valor de las transferencias en, al menos, la canasta básica de alimentos, un valor ocho veces superior al de las transferencias actuales que se dan en el país. Finalmente, la opinión está dividida en cuanto a los criterios de elegibilidad: casi el 60 % de las personas encuestadas apoya restringir el programa a quienes se encuentran en extrema pobreza, mientras el 40 % está a favor de criterios de elegibilidad más amplios, que incluyan al menos a la totalidad de niños, niñas y adolescentes en situación de pobreza.