Programa de Inspectores de obra vial - Centro de Transferencia Tecnológica, LanammeUCR (2023)
Documento informativo de las actividades de educación continua. Proyecto ED-476 Brindar las herramientas necesarias para desarrollar, de manera integral, la labor de inspección de obras viales, considerando aspectos conceptuales y prácticos para mejorar la calidad y eficiencia de las intervenciones de conservación y construcción vial que desarrollan el Estado costarricense y los gobiernos locales. Reforzar el conocimiento base sobre generalidades de la vialidad y la importancia de la inspección de obra vial. Identificar los elementos necesarios para la elaboración de inventarios y su relación con la evaluación de vías públicas. Conocer los aspectos básicos para la inspección de elementos de Seguridad Vial en obras viales. Identificar los elementos clave en la inspección de movimientos de tierra, construcción de terraplenes y capas de bases en pavimentos. Reforzar el conocimiento en la inspección de obras de construcción y conservación de pavimentos flexibles. Reforzar el conocimiento en la inspección de obras de construcción y conservación de pavimentos rígidos. Identificar los elementos necesarios para la inspección de caminos no pavimentados. Incorporar la inspección de obras complementarias tales como taludes, muros, alcantarillas, cunetas. Reforzar el conocimiento en la inspección de puentes.