Entre el desarraigo y el despojo... Costa Rica en el fin de siglo - Solís Avendaño, Manuel Antonio (2001)
En este libro, desde diferentes aproximaciones teóricas y metodológicas, se hace un análisis de la evolución o involución cultural y social de la Costa Rica de finales del siglo XX. El estudio pretende arrojar alguna luz sobre los procesos y mecanismos sociales que desembocaron en un mundo de vida cargado de desesperanza y violencia y, a la vez, se proponen distintas vías a través de las cuales se puede consolidar un tejido social sobre fundamentos diferentes a aquellos que han creado la presente sociedad.