Condiciones laborales y calidad de vida del docente: un estudio acerca del estrés laboral de los docentes de escuelas públicas del cantón central de la provincia de Cartago. - Alvarado Calderón, Kathia (2008)
Se administró un cuestionario de información general, el Maslach Burnout Inventory (MBI) y un cuestionario de estrategias de afrontamiento a una muestra de 131 maestras (os) de escuelas públicas, del cantón central de la provincia de Cartago, 113 son mujeres, 12 varones (6) no responden si eran hombre o mujer. Con el análisis factorial y el análisis de confiabilidad del Crombach se determinó la fiabilidad y la validez de los instrumentos. Los resultados obtenidos indican que el MBI presenta dificultades en cuanto a su confiabilidad, en lo que respecta a la subescala de despersonalización, pero de confiabilidad aceptable para las subescalas de agotamiento emocional y de realización en el trabajo. Para el cuestionario sobre estrategias de afrontamiento del estrés, la prueba general de adecuación de la muestra KMO y los resultados de la prueba de esfericidad de Bartlett (sig. =.000) no fueron aceptables para realizar el análisis de validez. Se recomienda rediseñar dicho instrumento para una futura investigación. Se concluye, el grupo participante no presenta agotamiento emocional en el trabajo, sin embargo, manifiesta indicadores de un proceso de estrés laboral, con dificultades para sobrellevar las demandas propias del trabajo pero que no son consideradas por éstos parte de su actividad profesional.