Intervención de enfermería en salud mental para promover condiciones de vida saludables en mujeres sobrevivientes de violencia intrafamiliar que habitan en las comunidades de Hatillo - Calderón Sánchez, Andrea (2022)
El presente documento corresponde a una Intervención de Enfermería en Salud Mental, basada en la teorizante Imogene King, para brindar herramientas que permitan un cambio en el estilo de vida del grupo de mujeres sobrevivientes de violencia intrafamiliar que asisten al Salón Comunal de Hatillo, durante el año 2016.Se desarrolló la sistematización de la experiencia vivida, a partir de la propuesta metodológica del autor Oscar Jara, lo que facilitó el recabar y analizar las experiencias vividas, de las facilitadoras y del grupo de mujeres que participaron de la Intervención de Enfermería en Salud Mental. La población participante correspondió a un grupo de catorce mujeres, en edades dentro de las etapas de la adultez intermedia y adultez mayor que asisten al Salón Comunal de Hatillo, en donde facilitan capacitaciones en procura de optimizar la calidad de vida de su comunidad, la cual se encuentra muy identificada con dicho centro. Desde el punto de vista metodológico, el eje central se basó en proporcionar herramientas a las participantes con el fin de lograr mejoras en la interacción social; esto en base a la teoría de Imogene King quien vela por un abordaje holístico del ser humano. Se tomó en cuenta la dinámica de grupo, para analizar detalladamente las experiencias y características del grupo criterios fundamentales a tomar en cuenta en la implementación del proceso terapéutico, en procura que el mismo se adapte a las necesidades del grupo. Se procuró dilucidar la información recabada mediante la sistematización de la experiencia y facilitar el proceso de aprendizaje para las facilitadoras de dicha intervención de Enfermería en Salud Mental.