Variables determinantes del diagnóstico temprano de cáncer infantil en Costa Rica, en pacientes menores de 15 años atendidos en el Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera, del 1 de enero de 2018 al 31 de diciembre de 2020 - Acuña Navas, María José (2022)
Introducción: No existen criterios homogéneos ni estandarizados para definir el concepto de diagnóstico temprano de cáncer infantil. Se han descrito diferentes intervalos de tiempo implicados en el diagnóstico de cáncer infantil, y factores propios del paciente, su familia, el sistema de salud y el tumor, que pueden afectarlos. El objetivo de este trabajo es analizar la influencia de las diferentes variables en los intervalos de tiempo, así como realizar una descripción epidemiológica de la población con diagnóstico nuevo de cáncer. Metodología: Estudio retrospectivo, descriptivo. Se revisaron los expediente digitales de los pacientes menores de 15 años con diagnóstico nuevo de cáncer atendidos en el HNN, entre enero del 2018 y diciembre del 2020. Además se realizó entrevista telefónica a los cuidadores para completar la información. Se analizaron diferentes factores del paciente, su familia, el sistema de salud y del tumor, los diferentes intervalos de tiempo, y la asociación entre estos. Resultados: Se incluyeron 444 pacientes, con una relación hombre a mujer de 1,28 y una edad promedio de 5,28 ± 3,85 años. El tipo de cáncer más frecuente fue la leucemia (44,37%). La latencia diagnóstica tuvo una mediana 31,00 días, el intervalo paciente de 5,00 días, el intervalo diagnóstico de 13,00 días, el intervalo referencia de 0 días, intervalo tratamiento de 0 días y el intervalo total de 33,00 días. Los únicos factores que afectaron la latencia diagnóstica fueron la edad del paciente al debut (P = 0.005; OR: 1,07, 95% CI [1,02-1,12]), el número de citas previo al diagnóstico (P = 0,000; OR: 1,98, 95% CI [1,76-2,23]), y la condición clínica al diagnóstico (P = 0,007; OR: 0,48, 95% CI [0,28-0,81]). Este último factor también se asoció con un menor intervalo paciente, intervalo referencia, intervalo tratamiento e intervalo total. Conclusión: La epidemiología obtenida es comparable a los datos internacionales. La latencia diagnóstica y los otros intervalos de tiempo obtenidos son comparables con lo descritos en países desarrollados. Fueron pocos los factores del paciente y el sistema de salud que impactaron la latencia diagnóstica, lo cual podría ser reflejo del papel de la biología del tumor en estos casos.