Duración de la lactancia materna, alimentación combinada y riesgo para la salud en jóvenes costarricenses - Núñez Rivas, Hilda Patricia (2022)
Objetivo: examinar la asociación entre la duración de la lactancia materna y la alimentación mixta con la obesidad, riesgo cardiometabólico, grasa corporal, conductas de riesgo dietéticas y de actividad física en niños y adolescentes. Sujetos y Método: estudio transversal en 1467 estudiantes de Costa Rica. Se aplicó una entrevista a padres e hijos para recopilar información socioeconómica, escolaridad, conductas de riesgo de la alimentación y actividad física de los jóvenes, duración de la lactancia materna y alimentación mixta. Se evaluó el índice de masa corporal, la circunferencia abdominal y la grasa corporal mediante análisis de bioimpedancia. El riesgo cardiometabólico se midió con el indicador cintura/talla (WHtR ≥ 0,5). Las mediciones fueron realizadas por personal estandarizado. Se aplicó estadística descriptiva y regresión logística. Resultados: la edad de los sujetos fue 11,4 ± 2,6 años; 50,9% hombres; 55,5% clase media; 60% sedentarios y 16% obesos. El 20% fue amamantado sin introducción de fórmula hasta los 6 meses y 13% nunca fue amamantado; más del 60% fue amamantado por ≥ 6 meses. El porcentaje de obesidad de los que recibieron leche materna, sola o en combinación con fórmula, durante ≥ 6 meses fue menor que los que fueron alimentados solo con fórmula (60,8 vs 39,2; p < 0,005). Los niños con riesgo cardiometabólico, dieta no saludable, sedentarismo y que fueron alimentados sólo con fórmula, presentaron mayor riesgo de ser obesos (OR = 18,8, IC 95% 13,2-26,0). Conclusiones: estos resultados son consistentes con otros estudios y refuerzan la protección evidente que tiene la lactancia materna frente al desarrollo de la obesidad.