Evaluación de las actividades de rehabilitación de pavimentos en la licitación pública 2014LN-000018-0CV00 - Sequeira Rojas, Wendy (2019)
Este informe de Auditoría Técnica compila experiencias acerca de lo observado en giras técnicas a intervenciones de bases estabilizadas y mejoradas con cemento en varias zonas del país. Se han seleccionado casos donde se ha analizado documentación que soporta las estimaciones de pago y que muestra el control de calidad realizado, además de una revisión de los procesos constructivos utilizados en obras de rehabilitación a cargo de la Gerencia de Conservación de Vías y Puentes a través de la Licitación Pública 2014LN-000018-0CV00. De acuerdo con lo evidenciado en este informe, la verificación de calidad no es regida por un criterio técnico único en todas las obras del país, debido a que se han observado diferencias en la cantidad de ensayos realizados para la verificación de calidad para diferentes zonas de conservación vial, de acuerdo a cantidades colocadas. Por otra parte, se ha observado en la documentación analizada, que algunas veces los ensayos de compactación en sitio no son realizados de forma oportuna para garantizar una condición requerida en sitio, importante para el inicio de una ganancia de resistencia del material. Por otra parte, se han recopilado algunas prácticas en la construcción de bases estabilizadas, que pueden ser objeto de mejoras con el fin de minimizar riesgos de calidad y de durabilidad en las obras. De acuerdo con esto, se pueden mencionar mejoras en las prácticas de colocación del cemento con el fin de que no se pierda dosificación y se evite la contaminación ambiental. También, se mencionan mejoras en la elaboración de juntas efectivas entre paños colocados en momentos diferentes, de manera que no persistan zonas con mezcla deficiente de material. Se advierte a la Administración sobre condiciones que han sido observadas acerca de la exposición excesiva de las bases construidas, donde se induce a deterioros prematuros antes de la colocación de la capa de ruedo. Por otra parte, ha sido reiterativo en informes de auditoría técnica que es recomendable el barrido del material de secado sobrante, debido a que este material que queda suelto se convierte en un peligro para la seguridad vial de estos tramos y podría afectar el flujo efectivo del agua pluvial hacia los drenajes, además que puede inducir a deterioros superficiales. También se recalca la necesidad de que las obras de drenaje se encuentren concluidas y en buen estado antes de realizar intervenciones de bases estabilizadas con el fin de que las obras no se vean afectadas. Por último, se hace referencia a que los diseños de las bases estabilizadas y los diseños estructurales deben estar bien soportados por sondeos suficientes que permitan determinar claramente la variabilidad de las condiciones en sitio. De esta forma, poder garantizar la factibilidad de la construcción de la estructura requerida de acuerdo con los diseños.