Correlación de la expresión de PD-L1 y la respuesta a la quimioterapia neoadyuvante en cáncer de mama triple negativo en el Hospital San Juan de Dios de enero de 2017 a diciembre de 2020 - Quirós Quesada, María Laura (2022)
Propósito El cáncer de mama triple negativo (CMTN) es un tumor agresivo, con mayores tasas de recurrencia y pobre pronóstico en comparación con otros subtipos de cáncer de mama. La expresión del ligando 1 de muerte celular programada (PD-L1) se ha utilizado como un biomarcador en la selección de pacientes para tratamientos con inhibidores de punto de control y también como un marcador pronóstico. Este estudio analiza la correlación entre la expresión de PD-L1 y la respuesta patológica en pacientes con CMTN sometidas a quimioterapia neoadyuvante. Métodos Se incluyeron pacientes con CMTN no metastásico tratadas con quimioterapia neoadyuvante y luego cirugía, en el Hospital San Juan de Dios durante enero de 2017 y diciembre de 2020. La prueba de PD-L1 fue realizada en células tumorales de la biopsia pretratamiento mediante inmunohistoquímica (VENTANA SP142) y fue correlacionada con la respuesta patológica completa (RPC), supervivencia libre de recurrencia (SLR) y supervivencia global (SG). La expresión de PD-L1 fue interpretada como negativa o positiva ( ≥ a 1% de expresión). Resultados Se incluyeron un total de 69 pacientes para el análisis y se logró realizar la prueba de PD-L1 en 49 pacientes, con una mediana de edad de 51.8 ±13 años. Se obtuvo una expresión de PD-L1 positiva en 15 pacientes (21.7%; IC 95%: 0.12-0.31). Un total de 40 pacientes alcanzaron RPC (46.7 vs 53.3% en PD-L1 negativo/ PD-L1 positivo, p=0.36). Después de una mediana de seguimiento de 22 meses (rango 7-50 meses), 17 pacientes recurrieron (24.6 %; IC 95%: 0.34-0.14) y 13 fallecieron (18.8%; IC 95%: 0.09-0.28). No se logró alcanzar la mediana de SLR según la expresión de PD-L1 (HR: 3.6; IC 95%: 0.46-28.05; p=0.18) y la mediana de SG en PD-L1 negativo fue de 33 meses (ningún paciente con PD-L1 positivo ha fallecido, p=0.083). Conclusión El presente estudio demuestra que no existe correlación entre la expresión de PD-L1 y la RPC en pacientes con CMTN sometidas a quimioterapia neoadyuvante. La SLR y la SG de las pacientes que expresan PD-L1 impresiona ser superior, sin embargo no fue significativamente estadístico.