Evaluación de la eficacia y satisfacción de la usuaria con el uso de sistema intrauterino de levonorgestrel en las pacientes con sangrado uterino anormal por miomatosis en el Hospital México durante los años 2022 y 2023 - Marín Baraquiso, Carlos Alberto (2024)
El sangrado uterino anormal y la miomatosis uterina son de las principales causas de consulta por patología ginecológica en el mundo. Corresponden a entidades con alta prevalencia y un costo importante para el sistema de salud. Se dice que la miomatosis uterina corresponde a la principal causa de tumores pélvicos en mujeres en edad reproductiva, estando presente en al menos del 20–40 % de estas. A lo largo de los años se ha intentado cambiar el enfoque del tratamiento a un manejo más conservador para disminuir el riesgo de un procedimiento quirúrgico y los costos de la atención médica. El sistema intrauterino liberador de levonorgestrel (SIU - LNG) ha demostrado ser eficaz como alternativa para el manejo de esta patología. En la ausencia de patología estructural del útero, el SIU - LNG reduce la pérdida de sangrado menstrual de manera significativa. Con el presente estudio se pretende evaluar de manera objetiva la eficacia y satisfacción del uso de SIU – LNG en las pacientes del servicio de ginecología del Hospital México del año 2022 - 2023, con base en parámetros objetivos como lo son los niveles de hemoglobina. Mediante la revisión de 165 expedientes y del análisis estadístico de los datos obtenidos se logró demostrar, en esta población, la eficacia del uso de del SIU - LNG tanto de manera objetiva, como de manera subjetiva. Se realizó una comparación entre los valores de hemoglobina previos y posteriores a la colocación del dispositivo donde se demostró un incremento en este valor, tanto en la población con miomatosis como en la población sin este diagnóstico. Además, también se comprobó la satisfacción de las usuarias con su uso desde el punto de vista de disminución en el sangrado, donde la mayoría reportó una disminución en este.