Transexualidad y transgéneros: Derechos e identidades - Carvajal Villaplana, Álvaro (2016)
En el siguiente artículo se encuentran variables importantes para tratar el tema de la transexualidad y los transgéneros. Primero se menciona que la transexualidad es una disociación entre el cuerpo biológico y el cerebro; ahora a diferencia de los transgéneros (viven conformes con sus genitales biológicos), las personas transexuales si necesitan de la hormonización y cirugía de reasignación de sexo. Luego se da una referencia de los orígenes de la transexualidad, donde se explica que se nace con la condición, por lo tanto, la persona no lo escoge y desde la biología los transexuales nacen con cromosomas XX o XY pero se da una modificación en la configuración de su cerebro. Y por último el tema de la discriminación y transfobia así como los derechos humanos, se presenta como una problemática a nivel país ya que la población transgénero no cuenta con un espacio jurídico y médico para su atención.