Implicaciones del Terremoto de Nicoya del 5 de setiembre 2012 sobre la Normativa Sísmica en Costa Rica - Santana Barboza, Guillermo (2012)
El Terremoto de Nicoya ocurrido frente a la costa pacífica norte de Costa Rica alcanzó una magnitud Mw7.6 y 18 km de profundidad según lo reportado por diversas agencias de monitoreo (USGS/UCR). La fuente sísmica es de subducción de la placa del Coco bajo la placa del Caribe. Corresponde a la ruptura de un segmento ubicado frente a la costa central de la Península de Nicoya. Este segmento había sido señalado con potencial para generar un sismo de magnitud superior a 7.5 según publicaciones recientes. La instrumentación sismológica emplazada en la zona epicentral desde hace varios años es bastante densa, razón por la cual se ha generado una gran cantidad de información sobre las características de un evento de subducción de magnitud alta. Esto representa sin duda un incremento importante en el acervo existente.