Enfermedad trofoblástica gestacional: incidencia, manejo y análisis clínico-histológico en las pacientes atendidas en el Servicio de Ginecología en el Hospital San Juan de Dios en el período comprendido entre los años 2010 y 2018 - Villalobos Coto, Marcia (2021)
RESUMEN. Objetivo: Describir las características de la enfermedad trofoblástica gestacional en las pacientes atendidas en el Servicio de Ginecología en el Hospital San Juan de Dios en el período comprendido entre los años 2010 y 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional – descriptivo. De tipo longitudinal retrospectivo. Revisión de expedientes. Población: total de pacientes a las que se diagnosticó enfermedad trofoblástica gestacional, se excluyó a las pacientes que en los reportes de biopsia se descartó la patología y las pacientes que no corresponden al área de atracción del Hospital. Resultados: la edad gestacional promedio al momento del diagnóstico es de 13.1 semanas; el síntoma más común de presentación fue el sangrado y dolor pélvico; la estirpe histológica más frecuente fue la mola completa; 50% de las pacientes cursaban en su primer embarazo; el método más frecuente de evacuación fue la aspiración más LUI. Conclusiones: Se confirma que la presentación clínica más frecuente es como complicación del embarazo temprano y los síntomas más frecuentes encontrados fueron el dolor y el sangrado. No se logró demostrar la relación entre el uso de anticonceptivos y desarrollo de ETG. Se confirma que la mola completa es el tipo histológico más frecuente. El diagnóstico de la ETG se está haciendo cada vez a edades gestacionales más tempranas. Se confirma que el método de evacuación más frecuentemente utilizado es el aspirado más legrado uterino instrumental. No se logró documentar la presencia de alguna variante neoplásica. Palabras clave: enfermedad trofoblástica gestacional, mola hidatidiforme, legrado por aspiración.