Poder y conflicto en una barra de fútbol en Costa Rica: La Ultra Morada - Rodríguez Aguilar, Onésimo Gerardo (2014)
Este ensayo explora algunas dinámicas desarrolladas por la dirigencia de La Ultra Morada (Barra organizada de aficionados, jóvenes en su mayoría, seguidores del Deportivo Saprissa – club de fútbol de primera división de Costa Rica-, creada en abril de 1995), las cuales hacen referencia a la organización-estructuración de la ésta. Se abordan los conflictos acaecidos a lo interno del grupo de líderes (denominados acá bajo la metáfora de los “caballeros de la mesa redonda”), que se dividen en dos grandes secciones, Los del Sur y Los del Norte. Estos sectores de La Ultra evidencian una disputa de corte clasista que emerge como el pretexto fundamental que tiende a invisibilizar las “ocultas” intenciones autoritarias, de algunos dirigentes, de acceder o bien perpetuar el control y dominio total de la barra. Es importante señalar que la mayoría de las entrevistas y observaciones referidas en este texto fueron desarrolladas entre los años del 2003 al 2006, tiempo en el que elaboré mi tesis de maestría en el posgrado en Antropología Social de la Universidad de Costa Rica; sin embargo, en el transcurso del presente año, entablé comunicación con algunos miembros de La Ultra Morada, con la intención de actualizar la información que se obtuvo durante aquel proceso de investigación.