Protocolo de manejo del paciente con hepatopatía crónica descompensada en el servicio de medicina interna - Antúnez Oliva, José Alberto (2025)
La presente investigación tiene como finalidad elaborar un protocolo de manejo integral para el paciente con hepatopatía crónica descompensada en los servicios de Medicina Interna, con el propósito de estandarizar el abordaje diagnóstico y terapéutico inicial de esta entidad clínica. La hepatopatía crónica descompensada representa la fase avanzada de la enfermedad hepática, caracterizada por la aparición de complicaciones como ascitis, encefalopatía hepática, hemorragia digestiva, síndrome hepatorrenal e infecciones sistémicas, todas ellas asociadas a una elevada mortalidad. Los objetivos específicos del estudio incluyen definir el concepto de descompensación hepática, analizar su fisiopatología, reconocer las diferencias en el manejo según la etiología precipitante, identificar a los pacientes que requieren traslado a unidades de mayor complejidad, y establecer criterios y contraindicaciones para el trasplante hepático en el contexto nacional. Además, se pretende generar un instrumento clínico aplicable en los hospitales de la Caja Costarricense de Seguro Social, que unifique la atención inicial y facilite la canalización oportuna de los pacientes hacia centros de referencia. La metodología utilizada consistió en una revisión temática de la literatura científica, basada en revisiones sistemáticas, metaanálisis y guías de práctica clínica emitidas por las principales sociedades internacionales como la European Association for the Study of the Liver (EASL) y la American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD), complementada con información epidemiológica nacional. Este trabajo resalta la necesidad de un protocolo estandarizado que garantice una atención homogénea, eficiente y basada en la evidencia. Asimismo, subraya la importancia de fortalecer los sistemas de registro epidemiológico y la educación médica continua para optimizar los desenlaces clínicos. En última instancia, el desarrollo de este protocolo busca mejorar la detección temprana, reducir la mortalidad asociada a la descompensación hepática y consolidar un modelo de atención multidisciplinario acorde con las condiciones y recursos de un servicio de medicina interna en un sistema hospitalario costarricense.