EVALUACIÓN DE LA RED VIAL CANTONAL DE BUENOS AIRES: DIAGNÓSTICO RED VIAL CANTONAL. - Arias Barrantes, Eliécer (2013)
El estudio realizado en las principales rutas de la red vial cantonal pavimentada de Buenos Aires durante el año 2012 y 2013, contempla el diagnóstico de la red vial. En el presente informe se detalla la evaluación de 11 km, esta incluye diferentes parámetros como: deflectometría, IRI (Índice de Regularidad Internacional), conteos vehiculares y sondeos a cielo abierto. Las deflexiones en la RVC estudiada muestran que un 94% de las mediciones realizadas corresponden a una condición estructural buena, mientras que un 2% de las mediciones están asociadas a una condición de daño estructural considerable. En cuanto a las mediciones de IRI se determinó que un 29% de estas corresponden a una condición de irregularidad severa, con valores de IRI iguales o superiores a 10 mlkm, sin embargo un 71% se encuentra en una condición entre buena y regular. En términos generales el tipo de subrasante encontrado en las rutas estudiadas, es de baja resistencia al corte y son caracterizadas por estar conformadas por materiales finos como limos o arcillas.