La internacionalización del currículo en el Sistema de la Educación Superior Universitaria Estatal de Costa Rica - Alfaro Ramírez, Ana Yanci (2024)
El abordaje de la internacionalización del currículo es un tema innovador para el Sistema de Educación Superior Universitaria Estatal Costarricense, lo que evidencia la necesidad de desarrollar procesos de sensibilización y estrategias que permitan alcanzar su incorporación en el Sistema. Así con el aporte de este estudio se pretende favorecer a los docentes, estudiantes, administrativos de las universidades estatales de forma que se enriquezcan y actualicen los procesos educativos considerando la dimensión de internacionalización curricular. Se realiza una investigación cualitativa, con una tendencia metodológica hermenéutica, a partir de una perspectiva fenomenológica por la que se pretende estudiar las vivencias y percepciones de los informantes para construir un módulo que se adapte a sus necesidades. La investigación se diseña en cinco etapas: Diseño de investigación, Fuentes de información, Aplicación de instrumentos., Análisis de resultados y Propuesta Curricular. Se realizan cinco entrevistas a expertos de las oficinas de Cooperación Externa de las Universidades Estatales Costarricenses para obtener la información que permita caracterizar las condiciones que median en cada universidad y considerar aquellos insumos que sean importantes para fortalecer los procesos de internacionalización en estas instituciones. Se obtienen una serie de percepciones y hallazgos en relación con las categorías de análisis planteadas en el estudio de acuerdo con los procesos de internacionalización del currículo en las universidades estatales costarricenses y se definen estas categorías. Entre los resultados se tiene la necesidad de contar con políticas e instrumentos que permitan el cómo operacionalizar los procesos de internacionalización de modo que se pueda llegar a más personas, se realizan esfuerzos, pero estos no son suficientes para alcanzar los propósitos de un currículo internacionalizado con conocimientos no solo locales sino globales. Producto de ello se desarrolla una propuesta curricular que busca desarrollar espacios de diálogo sobre internacionalización del currículo como insumo para las universidades estatales promoviendo nuevos espacios de aprendizaje con una perspectiva de internacionalización curricular.