Promoviendo la crianza positiva: un enfoque terapéutico y psicoeducativo para prevenir el maltrato infantil - Angulo Mora, Karol (2025)
La presente investigación aplicada tuvo como propósito diseñar y ejecutar un proceso grupal llamado “Círculo para la Crianza Consciente y Amorosa”, dirigido a madres, padres y personas cuidadoras, convocadas por medio de la Oficina de Bienestar y Salud de la Universidad de Costa Rica. Su objetivo principal fue facilitar la construcción de vínculos más sanos y afectivos con las personas menores de edad a su cargo, ofreciendo un espacio que permitiera, por un lado, reflexionar sobre sus experiencias de vida y, por otro, brindar herramientas que promuevan una crianza positiva, capaz de prevenir el maltrato infantil. Este estudio surge como respuesta a la necesidad urgente de transformar patrones de crianza autoritarios y formas de relacionamiento que, de manera automática, tienden a validar y reproducir la violencia, limitando así el desarrollo emocional de niñas y niños. Ante esta realidad, se diseñó un proceso fundamentado en la teoría del apego, con alcances terapéuticos y psicoeducativos, orientado al bienestar emocional tanto de las personas cuidadoras como de sus hijas e hijos. La metodología utilizada fue cualitativa y participativa, desarrollándose a través de ocho sesiones que integraron actividades vivenciales, espacios reflexivos y momentos para compartir experiencias. A lo largo del proceso, las personas participantes fueron reconociendo patrones heredados y adquiriendo herramientas para establecer pautas de crianza más saludables, al tiempo que elaboraban aspectos significativos de su propia historia personal. Los hallazgos muestran que este tipo de espacios fortalece habilidades como la gestión emocional y la comunicación afectiva, además de generar un sentido de pertenencia y apoyo mutuo entre las personas participantes. Esto favorece la creación de redes de acompañamiento que sostienen los cambios y promueven una visión colectiva de cuidado. En síntesis, esta propuesta evidencia que los procesos grupales pueden ser profundamente transformadores para las familias. Más allá de transmitir información con base científica, ofrecen la oportunidad de sanar historias, aprender nuevas formas de relacionarse y sembrar prácticas de crianza que protejan y nutran la vida de niñas y niños.