Estructuras rígidas o flexibles: el empowerment en la administración del capital humano en bibliotecas académicas - Chinchilla Arley, Ricardo (2008)
El artículo pretende demostrar la importancia para las bibliotecas académicas de cambiar sus estructuras administrativas, flexibilizándolas y utilizando el empowerment como herramienta para la gestión de dicho cambio. Se describe la problemática del modelo tradicional aplicado actualmente; en qué consiste el proceso de cambio que debe seguir y la importancia de la comunicación en el proceso; se menciona al capital humano como elemento fundamental de toda biblioteca, y el procedimiento para implementar el empowerment en las bibliotecas académicas. Se concluye que la biblioteca debe evolucionar y adaptarse a los cambios del entorno, dejando de lado la centralización excesiva y potenciando a los trabajadores como dueños de su propio trabajo