Propuesta de metodología para la valoracion financiera y selección de proyectos que permita la toma de decisiones en Eurohogar Inmobiliaria - Castro Leiva, Tatiana (2022)
El presente documento compila un análisis de la situación actual del mercado inmobiliario costarricense, de manera que le facilite al lector comprender el entorno de la empresa Eurohogar Inmobiliaria; esta en la actualidad se dedica al desarrollo de proyectos inmobiliarios, desde las etapas tempranas de su conceptualización, hasta el desarrollo, construcción y venta de las unidades unifamiliares para completar el ciclo operativo del negocio. Al igual que en cualquier otro giro de negocio, los altos mandos de la organización buscan maximizar las ganancias de la compañía y asegurar no invertir en proyectos ruinosos. Conociendo que el mercado inmobiliario se compone de una gran cantidad de variables que lo pueden afectar, la alta gerencia de la organización ha establecido con los años una herramienta sencilla y eficaz la cual le ha permitido a la inmobiliaria elegir siempre proyectos rentables. Sin embargo, la Junta Directiva ha puesto en marcha un plan de profesionalización de la empresa, que involucró la revisión de sus procesos internos y mejoras a los controles actuales, con el fin de potenciar el crecimiento y capacidades de la organización. Dentro de estos controles actuales por mejorar, se identifica una importante posibilidad de robustecimiento de la herramienta de análisis financiero utilizada por la Gerencia para la aprobación o rechazo de los proyectos por desarrollar. Este estudio buscará potenciar la herramienta actual de forma tal que permita establecer una nueva metodología de análisis y selección de proyectos inmobiliarios, basados en la metodología original, pero introduciendo en esta indicadores financieros que fundamenten la toma decisiones de la alta gerencia. Dentro de los objetivos principales de la nueva herramienta, se busca que la misma funcione de manera automática y solicite la información requerida del proyecto, pero que la construcción de los flujos y los indicadores financieros se estimen de manera inmediata, de esta manera no se requerirá de una construcción manual en cada uno de los nuevos proyectos y le permitirá a la Gerencia dedicar mayor tiempo en el análisis de los resultados y no en elaboración de flujos para llegar a estos.