Informe de visita a los proyectos La Galera y Mejoramiento del drenaje pluvial de las Rutas Nacionales No. 218 y No. 219, Loyola – Colegio Seráfico - Monge Sandí, Ana Lorena (2023)
Por solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica, se realiza la visita de campo al proyecto “La Galera” que consiste en un paso a desnivel que solucionaría la vialidad entre las Rutas Nacionales No. 2 y No. 251. En general, se observa una condición del sitio adecuada, sin embargo, se considera recomendable considerar lo siguiente: • A pesar de que los taludes se observan estables por la condición de los materiales encontrados, se considera recomendable protegerlos de la presencia e influencia del agua de escorrentía superficial que puede incrementar por el inicio de la época lluviosa y así evitar la erosión y posible inestabilidad del terreno • En concordancia con lo anterior, es aconsejable proporcionar a la zona cercana a las excavaciones un sistema de manejo de las aguas de escorrentía superficial, aunque se trate de una condición temporal, para evitar los problemas de erosión y posible inestabilidad mencionada anteriormente • Para el proyecto La Galera es aconsejable monitorear los taludes por posibles desprendimientos de material pues ya han existido y si no se cuenta con el manejo adecuado de las aguas de escorrentía superficial, pueden incrementar, de ahí la importancia de estar al pendiente de su condición y concretar lo antes posible el sistema de manejo de aguas