Consenso de dermatólogos expertos en el manejo integral de pénfigo vulgar y foliáceo en Costa Rica - Pérez Elizondo, Eugenia (2023)
Introducción: Pénfigo engloba un grupo de enfermedades bulosas autoinmunes infrecuentes.El incremento de evidencia en relación a la efectividad de terapias antiCD-20 en lograr remisión más rápida y sostenida en pénfigo, así como la disiminución de dosis acumuladas de esteroides, ha incentivado la actualización de guías internacionales para incluirlas como alternativa de primera línea. Objetivo: Realizar un consenso en Costa Rica entre los dermatólogos más experimentados en cuanto al manejo de pénfigo vulgar y foliáceo. Metodologia: Proceso DELPHI compuesto por dos rondas de encuestas electrónicas dirigidas a un grupo de dermatológos expertos en Costa Rica. Resultados: Se invitaron al estudio 51 médicos dermatólogos del área nacional que cumplían el criterio establecido de inclusión. Se contó con la participación en la primera ronda del 45% (n=23 médicos). Para la segunda ronda se invitaron solamente a los participantes de la primera ronda; 61% participó (n=14) y un 39% (n=9) no lo hizo. La primer ronda consistía en 82 enunciados, 3 para de describir características demográficas y 78 enunciados en función de determinar percepción del contexto actual, consenso en recomendaciones clínicas. De las 78 enunciados, se obtuvo un consenso en 44. Los 34 enunciados en los que no se obtuvo consenso, fueron analizados para la segunda ronda. Finalmente se incluyeron 19 enunciados en la segunda. Se obtuvo consenso en 10 temas, sumando un consenso global en 54. Finalmente hubo 9 temas que no se logró consenso. Conclusiones: Se obtuvo consenso final entre los dermatólogos encuestados para la mayoría de recomendaciones propuestas. El consenso más valioso fue a favor de incorporar terapias antiCD20 en las alternativas de primera línea en pénfigo moderado a severo. No se logró un consenso en nueve temas que se debería de discutir en una mesa redonda de expertos. Las limitantes principales para determinar la confiabilidad de los resultados fueron el tamaño de la muestra de participantes y la ausencia de una escala de Likert.