Teorías implicitas de la evaluación de los aprendizaje de docentes de Enfermería: un estudio fenomenológico - Carmiol Rodríguez, Priscilla (2021)
Esta tesis problematizó sobre la vinculación de las teorías implícitas sobre la evaluación de los aprendizajes del profesorado de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Costa Rica con lo dispuesto en la propuesta curricular de la licenciatura. El estudio se ubicó en el programa de investigación de Cognición Docente (que estudia el sistema de creencias del profesorado como un factor mediacional para mejorar la efectividad educativa) bajo el enfoque de las teorías implícitas sobre la enseñanza y el aprendizaje de Pozo et al. (2006). Se realizó una investigación fenomenológica descriptiva, según la propuesta metodológica de P. Colaizzi (1978) . Para la recolección de datos se recurrió a la entrevista en profundidad para aproximarse a la vivencia del profesorado y para con ello develar la estructura fundamental del fenómeno en estudio. Además, se analizó la propuesta del diseño curricular para contrastarlo con las teorías implícitas identificadas en la vivencia docente con respecto a la evaluación de los aprendizajes. Los hallazgos de la investigación permitieron concluir que las teorías implícitas del profesorado, mayoritariamente, converge con lo dispuesto en el diseño curricular sobre la evaluación de los aprendizajes, en tanto ambas perspectivas presentaron posicionamientos tradicionales amalgamados con elementos constructivistas sobre la evaluación de los aprendizajes