Perspectivas regulatorias para la implementación de las redes 5G en Costa Rica - Fallas Fallas, Glenn (2024)
Esta ponencia analiza el borrador del pliego de condiciones desarrollado para la subasta de espectro 5G en Costa Rica realizado durante el 2023. A partir de esto, el documento se enfoca en presentar el modo como el pliego de condiciones emitido por la Sutel se ajusta y cumple a cabalidad con distintos objetivos de política pública establecidos por el Poder Ejecutivo. En ese sentido, se destaca la importancia de que el proceso licitatorio no está orientado a la recaudación, que se incentive el desarrollo de infraestructura a nivel nacional con cobertura a usuarios sub-conectados y desconectados, y que se establezcan condiciones de calidad en beneficio del usuario final a través de este proceso.