Manejo terapéutico agudo del paciente con tromboembolia pulmonar de riesgo intermedio y alto riesgo. Una revisión sistemática - Cubas González, Sergio Andrés (2023)
La tromboembolia pulmonar consiste en la presencia de un trombo en la circulación arterial pulmonar, siendo esta la tercera causa de muerte cardiovascular a nivel mundial. La obstrucción de la circulación pulmonar se traduce en disfunción ventricular derecha e hipoxemia que, de no corregirse de manera correcta, termina en la muerte del paciente. Para tratar adecuadamente esta enfermedad, una vez hecho el diagnóstico, debe clasificarse según su riesgo, el cual está basado en estudios de imagen y biomarcadores. Cuanto mayor cantidad de estudios indiquen datos de disfunción ventricular derecha, mayor es el riesgo de mortalidad a corto y largo plazo de estos pacientes. De esta manera, se clasifica al paciente en riesgo bajo, riesgo intermedio y alto riesgo. Además, basado en esta clasificación, se debe iniciar el manejo específico del paciente. Existe una gran cantidad de terapias disponibles para el manejo de pacientes con tromboembolia pulmonar, como anticoagulación, trombólisis sistémica, trombólisis dirigida por catéter, trombectomía y embolectomía quirúrgica. Sin embargo, muchas de estas terapias deben ser usadas de manera correcta para que tengan un impacto positivo sobre el paciente. A pesar de que existe mucha literatura y estudios en pacientes de riesgo intermedio y alto, en la práctica clínica el manejo de estos es muchas veces poco protocolizado, lo que favorecería un mal desenlace clínico, el cual puede ser prevenible con un mayor orden a la hora de tomar decisiones. Se deben utilizar los medicamentos, dosis y técnicas aprobadas según los múltiples estudios que se han realizado, aunque aún existen temas por definir en el futuro.