Modificación al Sistema de Pensiones y Jubilaciones del Magisterio Nacional Costarricense y sus implicaciones en la gestión universitaria. - Cascante Salas, Warner (2010)
El propósito de esta investigación es elaborar un insumo de tipo legal, que fortalezca la gestión universitaria, al brindar seguridad jurídica y disminuir los riesgos en torno a las decisiones políticas que deberá tomar la Universidad. Asimismo se pretende que sea un insumo para coadyuvar en la calidad de vida de los funcionarios y funcionarias del Magisterio Nacional. La metodología consistió en la indagación y recopilación de los diversos documentos externos e internos a la Universidad. Entre los documentos externos destacan los ubicados en la Organización Internacional del Trabajo, sede Costa Rica, el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, la Junta de Pensiones y Jubilaciones del Magisterio Nacional, la Superintendencia de Pensiones, la Caja Costarricense del Seguro Social, y el Instituto Nacional de Estadística y Censos. Se sistematizó la información de diversas fuentes, entre ellas la elaboración del inventario de estadísticas, doctrina, jurisprudencia y legislación sobre el tema de las jubilaciones. Se presenta una muestra de la división electrónica de los subdirectorios con aproximadamente 1825 archivos, contenidos en 117 carpetas, los que quedaran en poder de la Universidad de Costa Rica, de los cuales el 80% son documentos recopilados que muestran informes, artículos, estadísticas, resoluciones, pronunciamientos, libros, jurisprudencia, entre otros, de América, Europa y Asia, en torno al tema de estudio. Se elaboró un glosario con los principales conceptos utilizados en seguridad social y un resumen de las incidencias jurídicas más relevante en los 52 años de vida del Magisterio Nacional.