Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria - OLCOMEP. Cuadernillo de Práctica para el Estudiante. CUARTO AÑO 2020 - Navarro Ceciliano, Ana María (2020)
El documento es un cuadernillo de apoyo para estudiantes de 4to grado en Costa Rica, elaborado como recurso para prepararse en la Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria (OLCOMEP). Contiene una amplia variedad de problemas matemáticos diseñados para fortalecer habilidades como la resolución de problemas, el razonamiento lógico, la interpretación de datos, el trabajo con fracciones, proporciones, geometría y operaciones aritméticas. Los ejercicios están contextualizados en situaciones reales y buscan desafiar a los estudiantes de manera significativa, promoviendo un aprendizaje activo y crítico. Este cuadernillo también sirve como guía para identificar los tipos de problemas que se presentan en las distintas etapas de la olimpiada. Este cuadernillo es el resultado de una colaboración entre el Ministerio de Educación Pública (MEP) y la Universidad de Costa Rica (UCR), mediante la participación de la Escuela de Formación Docente. Esta alianza estratégica tiene como objetivo principal mejorar la enseñanza de las matemáticas en la educación primaria, proporcionando materiales de alta calidad que fortalezcan las competencias matemáticas de los estudiantes y apoyen el trabajo pedagógico de los docentes. En este caso, el cuadernillo para 4to grado contribuye a preparar a los estudiantes para la participación en la OLCOMEP, fomentando el pensamiento lógico y el gusto por la matemática desde edades tempranas.