Estado, Nacionalidad y Raza: políticas de restricción migratoria en Costa Rica (1896 – 1942) - Jara Vargas, Antonio (2016)
En el texto se aborda el caso de un inmigrante sirio que fue prohibido de desembarcar en Costa Rica debido a una ley que restringía la entrada de inmigrantes sirios. Se discute la relación entre raza, ciudadanía y migración, y se mencionan las teorías del darwinismo social y el racismo científico que influyeron en la forma en que se definía la identidad nacional y la raza en Costa Rica en el siglo XIX. También se mencionan las contradicciones entre el ideal de progreso liberal y las políticas restrictivas de inmigración, así como la relación entre el Estado y las poblaciones obreras en la definición de identidad nacional. Se plantean preguntas sobre las motivaciones y las implicaciones de la legislación migratoria basada en criterios raciales, y se propone una exploración de las discusiones y las ideas dentro del aparato estatal costarricense en relación con la raza y la nación. El capítulo se centra en casos específicos de aplicación de las leyes migratorias en los puertos de entrada a Costa Rica en las primeras décadas del siglo XX y busca analizar la utilización de los conceptos de raza y nación por parte del Estado, así como las contradicciones y las ideas contendientes en torno a los inmigrantes y su relación con el ideal de progreso.