Ricardo Falla Sánchez: Un viaje de toda la vida - Sandoval García, Carlos (2011)
A menudo el análisis de trayectorias y tendencias en las ciencias sociales suele concentrarse en las disyuntivas teóricas o metodológicas. Con menor frecuencia se integran en el análisis los factores institucionales que alientan o debilitan ciertas iniciativas. Son mucho menos los acercamientos que incorporan la biografía de quienes participan en dichas disyuntivas, pese a que “la promesa” de la sociología y en general de las ciencias sociales sea vincular historia y biografía en una relación recíproca, para seguir la formulación de Charles Wright Mills en La imaginación sociológica, una obra que justo en el año 2011 cumplió medio siglo de su primera edición en castellano. Las excepciones a esta ausencia de biografía en los balances de las ciencias sociales suelen ser las entrevistas a reconocidos intelectuales del llamado mundo desarrollado. Pocas veces, alguien del Sur Global, y menos de Centroamérica, procura descifrar itinerarios, interrogantes y marcos interpretativos de las ciencias sociales. Reconociendo este vacío, en el Anuario de Estudios Centroamericanos quisiéramos escuchar - esperamos que en todos los números - a una figura destacada, quien nos pudiera compartir sus motivaciones, ilusiones, desencantos y expectativas, ojalá en un momento de la vida en que los años permiten decantar lo importante de lo accesorio