Optimización de un protocolo de cultivo in vitro de embriones de Coyol (Acrocomia aculeata)

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez Zúñiga, Katherine, Arnáez Serrano, Elizabeth, Moreira González, Ileana, Vargas Hernández, Guillermo
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2019
Descripción:El coyol (Acrocomia aculeata), es una palma distribuida principalmente en la Región del Pacífico de Costa Rica, su principal uso ha sido la obtención de una bebida conocida como vino de coyol y los frutos como alimento para el ganado. Además, es una especie que tiene un gran potencial, debido a que de los frutos y semillas se puede obtener aceite que puede ser utilizado para producir biodiesel, alimentos y cosméticos, entre otros. Son pocas las plantaciones comerciales que existen en el mundo, sin embargo, Brasil es uno de los países que está apostando a la siembra de esta especie en mayores extensiones. Uno de los problemas que se tiene al trabajar con esta especie es la alta dormancia de sus semillas y los bajos porcentajes de germinación. Por tal motivo el objetivo del trabajo fue el establecimiento y estandarización de un protocolo de germinación in vitro de embriones de coyol (A. aculeata). Se colectaron frutos de plantas de coyol (A.aculeata) ubicadas en diferentes sitios de las provincias de Guanacaste, Alajuela, San José y Puntarenas de Costa Rica, durante el año 2018. Se separó el exocarpo y mesocarpo y se desinfectó el endocarpo, posteriormente se extrajeron los embriones y se sembraron en diferentes medios de cultivo in vitro. Se logró obtener un protocolo de desinfección y de germinación.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/84878
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4624
https://hdl.handle.net/10669/84878
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Acrocomia aculeata
Coyol
Cultivo in vitro de embriones de coyol
Bioenergía
In vitro culture of coyol embryos
Bioenergy