Hacia una ecología política en la crítica de la economía política de Karl Marx - Herrera Rodríguez, Omar Santiago (2025)
Esta investigación ofrece las bases o fundamentos de un programa de investigación marxista que he denominado: ecología política. El mismo surge de una lectura de la crítica de la economía política de Marx a través de dos enfoques de investigación contemporáneos: el enfoque estratégico relacional y el enfoque de la fractura metabólica. De esta manera, a nivel metodológico, este trabajo no sólo parte de la concepción más tradicional del análisis de la realidad a partir del conflicto de clases sociales, sino que, su acercamiento al objeto se encuentra determinado por estos dos enfoques, con el fin de sintetizarlos en un solo programa de investigación. Para ello, se retoma la empresa iniciada por Paul Burkett y John Bellamy Foster de demostrar la existencia de una ecología en la visión materialista del mundo de Marx y los análisis teóricos desarrollados por Kohei Saito a la cuestión del metabolismo en la obra del pensador de Trevéris, para conciliarlos con el análisis del Estado como relación social y factor extraeconómico del capitalismo. Los conceptos de arreglos espaciotemporales de Robert Jessop y el carácter multiescalar del Estado de Neil Brenner desempeñan un papel fundamental en este trabajo, ya que, permiten observar cómo el capitalismo demanda de la figura del Estado para poder gestionar no sólo las crisis económicas originadas de sus contradicciones inmanentes, sino que, ocupa un lugar central en la consolidación y reproducción a largo plazo de la crisis ecológica planetaria y en la forma en que ésta se expresa de forma desigual en todo el mundo; no obstante, advirtiendo que, conforme se van fracturando los límites naturales, las repercusiones y efectos han comienzan a alcanzar más zonas en el mundo y con mayor frecuencia.