Metodología de diseño para materiales granulares estabilizados con emulsión asfáltica - Ulloa Calderón, Andrea (2018)
El mejoramiento de materiales o subproductos de procesos de intervenciones en carreteras para ser reutilizados y reciclados toma cada vez más vigencia por razones ambientales y económicas al escasear las fuentes de materiales. Recientemente en Costa Rica se ha valorado el uso de emulsiones asfálticas como agente para estabilizar materiales granulares y capas asfálticas recicladas como alternativa de mejoramiento de rehabilitación de rutas. Uno de los retos para la correcta implementación de esta técnica es el desarrollar una metodología de diseño y de especificaciones para el aseguramiento de la calidad que discrimine acertadamente los materiales que tendrán un comportamiento adecuado de los que no, tomando en cuenta las condiciones climáticas propias del país, que típicamente presentan precipitaciones y humedades relativas altas.