Locura, perversión y miedo: la patología vampírica en “Rojo” de Raidel Gálvez Riera - Calvo Díaz, Karen Alejandra (2017)
El tema de la locura y la perversión sexual, junto con el miedo que estas producen,han sido clave para definirla narrativa de terror en Latinoamericana. Ambas contradicen la normatividad establecida y proponen el principio de transgresión característico de la literatura gótica,pues son censuradas como prácticas irregulares, y como proyecciones de los temores primarios que condena la racionalidad en Occidente.Tomando como referencia el caso del cuento costarricense Rojo de Raidel Gálvez Riera,se profundiza sobre la patología psiquiátrica y sexual desde el punto de vista teratológico–esto es desde la figura del monstruo–, que se traduce en motivos literarios como la locura, el crimen y el vampirismo. Las líneas teóricas que orientan esta lectura se apoyan en las discusiones de Michel Foucault,quien ha definido parte de las relaciones de poder que desde la literatura y la filosofía se citan sobre el campo de la medicina.