¿Cómo mejorar la prueba de 1RM de manera aguda en el ejercicio de press de pecho? - Barrantes Segura, Ariel (2018)
Las variaciones de la fuerza tras ejecutar el 1 RM pueden mejorar el resultado obtenido. OBJETIVO: Determinar si es posible aumentar la fuerza de forma aguda tras la reiteración de 1RM para las extremidades superiores. MÉTODOS: 9 hombres y mujeres con experiencia en el entrenamiento contra resistencia y edad promedio de 34 ± 11,03 años, completaron 4 sesiones de evaluación distintas. Las 2 primeras sesiones se realizaron para establecer el 1 RM con cada rango de movimiento. Las siguientes dos el sujeto intentó alcanzar la máxima carga posible en el ejercicio de press de pecho, empezando los intentos con la carga alcanzada previamente en la determinación del 1RM. Todos los sujetos realizaron todos los tratamientos en un diseño de medidas repetidas aleatorizadas. RESULTADOS: Se encontraron diferencias significativas en ambos efectos principales. En los rangos de movimiento (F= 50,840 p<0,0005) los sujetos fueron capaces de levantar 67,93 kg ± 18,23 kg y 60,98 kg ± 17,17 kg para los rangos parcial (90°) y completo, respectivamente, y en las pruebas (F=23,273 p= 0,001) los sujetos levantaron 62,94 kg ± 17,49 kg para la prueba n°1 vs. la prueba n°2 que alcanzaron 65,97 kg ± 18,50 kg. CONCLUSIONES: Sí es posible mejorar el resultado de la prueba de 1 RM en la misma sesión, si se inicia con ese 1RM determinado previamente y se aumenta progresivamente la carga. Estos resultados son relevantes para las pruebas de levantamiento de pesas y prescripción de ejercicio.