Mujeres con Diabetes e Hipertensión. Vivencia de la salud y autocuidado a partir de la construcción de la identidad femenina - Palma Campos, Claudia (2002)
Esta investigación, aborda la relación entre el autocuidado de las mujeres y la construcción de la identidad femenina cuando estas tienen una enfermedad crónica como diabetes o hipertensión. La idea del cuido para sí misma no forma parte de la construcción de la identidad tradicional de las mujeres, sino que está centrado en el cuido para los otros. De esta manera, la investigación aborda las experiencias de diferentes mujeres que tienen una enfermedad crónica y la forma en que ellas narran la manera en que se cuidan a sí misma y la forma en que consiguen su cuerpo y su enfermedad. Esta es una investigación etnográfica realizada en el marco de una tesis de licenciatura en Antropología Social.