Las compañías y las representaciones teatrales en Nicaragua (1870-1899) - Fumero Vargas, Patricia (2009)
El teatro es una actividad que se practica en Centroamérica desde la época colonial, por ejemplo, cuando el arqueólogo y diplomático estadounidense, Ephraim George Squier visitó Nicaragua en 1852, durante su estadía en León le tocó presenciar dos tipos de representaciones. Una de teatro aficionado en la Plaza de la Iglesia de el barrio El Calvario, en la cual se erigió un tablado, con divisiones de fondo separadas por varios trapos de colores para el uso de los artistas y un armazón de madera con numerosas candelas de cebo para iluminar el acto. Al frente del escenario, estaba la orquesta y el programa consistió en un poema declamado, adecuado al acto, un canto acompañado por la orquesta vocalizado por dos hombres y tres mujeres, y seguidamente un drama tomado de la Biblia, quizá un auto sacramental. Al finalizar la función, se realizó una colecta a beneficio de la Iglesia. Squier fue elocuente al definir la ocasión como “... propicia para toda suerte de lances, y pronto comencé a sospechar que durante la función habría más intrigas amorosas que cualquier otra cosa ...” (Squier, 1989: 213-214).